Руна

Посередь большого леса
Штоф стоит заиндевелый,
И на берегу речушки,
Где кончаются болота,
Начинаются поляны.
По полянам бродит Хийси,
Хитрый бес карельских топей,
Собирает он рябину,
Из рябины гонит брагу,
Брагой этой поит лося,
Роги лося из коряги,
Ноги лося то из прутьев,
Кожа толстая из коры.
Лось поганый бродит стадом,
Топчет он жита посевы,
И пугает он карелов.
Но карельские мужики
Тоже уж не лыком шиты,
Раз собрали они мёду,
И поставили брагушку,
Взбунтовался лось противный,
И ушел от Хийси к людям.
Обозлился Хийси страшный,
И удумал сделать волка.
Собирал он мох годами,
Чисто серого опала,
Делал он клыки с берёзы,
Когти вырезал он с дуба,
Выпустил волчару в поле,
Побежал волк по району,
К населенному то пункту…
Вышел лось к нему навстречу,
И с тех пор лосёнков мелких
Волк зубами раздирает,
А волчёнков малолетних
Лось рогами поднимает,
И бросает их на землю,
И копытом добивает.
Лишь карелы удалые
Обуздали их обоих,
И ведут на них охоту,
Всё на злобу бесу Хийси!

Хийси- олицетворение зла и жестокости в представлении карел и финнов, позже, после христианизации его образ сросся с образом чёрта из народного христианства русских.


Рецензии
Интересно.

Валерий Ветер   18.03.2017 16:47     Заявить о нарушении
Прим. "Тоже", "навстречу" - пишется вместе.

Валерий Ветер   18.03.2017 16:47   Заявить о нарушении