Я видел боль

Назвать войну хорошим словом
Не смог бы даже командир,
Хотя под техники заслоном,
Не пачкал грязью свой мундир.

В начале думал я иначе,
Я видел бой совсем другим.
Напор врага в войне незрячий,
Под плотным выстрелом мортир.

Мне дали шмайсер и патроны,
Обут был и накормлен я,
Пустили в бой как шавку воя,
Звенел в ушах что у меня,

Что громогласным наставлением,
Звучал у нас из-за спины,
Что нам в окопах повторяли,
С восторженным лицом чины.

Под славной сенью предвкушения,
Шагали плотные ряды,
Не видел взор марионетки,
Мираж беды в конце пути,

Хитросплетение свершений,
В окопы диктовало нам,
Мы думали что лишь на время,
А оказалось - навсегда.

Пройдя периоды лишений,
Мишеней точки подавив,
Мы ждали гула подкреплений,
Как вой, у нас из за спины,

Но перед взглядами предстали,
Во всей красе войны - Они.
Что молний гомоном кричали,
Всю боль что причинили мы.

Я видел страх впервые в жизни,
Впервые - не в глазах других,
Я видел боль за все капризы,
Что зрели в головах больных.

Что грязным делом прорывали,
Дорогу телу на верха,
Виной которых наша слава
Безвольной ереси - Орда.

Я видел злость в глазах плывущих,
Течением свинцовых пуль.
Я думал злость лишь мне присуща,
Я оказался очень глуп.

Не видел злости я доныне,
Когда под красным полотном,
Бежали в бой кто жизнь дарил,
И кто по дружбе строил дом.

Мне веки потом затекали,
А мысли предлагали бег,
Идейный гомон затихая,
Забрал с собой дурной аффект.

Осталось лишь, кем был всегда я,
Тот страх, те слезы и мольба,
Шумы которых заглушал я,
Трактатом хвори короля.


Рецензии