Зимние сны

  ЗИМНИЕ СНЫ

Мне снились кошмары: сижу у пустого листа;
Экзамен кому-то сдаю, а сама не готова;
И душу, как чётки, тревожит во мне пустота;
Вопросы роятся, в ответ не рождая ни слова.

Казалось, вот-вот ухвачу потаённую суть,
Проникнусь, открою – начнёт заполняться страница!..
Но снова молчанье, туман и невидимый путь,
Лишь грай воронья и следов на снегу вереница.

*  *  *

Приснился зимний заполдень – простуженный февраль
Пунцовый, будто мак, дурман заката.
Гулял сквозняк по улицам - безумствовал мистраль,
И блики-облака неслись куда-то.

Меня пьянило зарево, как марочный коньяк.
В семи шагах от ада или рая
Врезался в гладь небесную, как в водную – каяк,
Свинцовый вечер, в пламени сгорая.

*  *  *

Снились мне разорванные нити,
Голос мой: «Меня не хороните!»
Я – в гробу открытом, но живая!
Люди шли, меня не узнавая.
Лица, незнакомые без грима,
Будто тени, следовали мимо,
Брали из венков цветы «на память».
Стало всё туманиться и таять:
Растворились призраки в тумане,
Стёрлись формы, выветрились грани,
И – уже лечу, теплом согрета,
Я в потоке солнечного света!

*  *  *

Во снах своих всегда во всём права я:
Смеюсь, летаю, плачу ли, пою.
Что вижу в них и что переживаю –
То, верю, продолжает жизнь мою.

Туман и снег, невидимое солнце,
Простор, ветра, вечерняя заря…
Уходят сны, а чувство остаётся,
Что мне они дарованы не зря,

Что в каждом зашифрованы маршруты.
Что Ангел, мой Хранитель – тайный гид –
На бренное накладывает путы,
Когда с душой Всевышний говорит.


Рецензии