А МАМЫ НЕТ...

Памяти моей мамы
+++++++++++++++++
Много песен, грустных в основном,
И стихов написано о мамах,
И о редких письмах в мамин дом,
И о запоздавших телеграммах...

Я одна шагаю узкой тропкой,
Маму вспоминаю и грущу,
И в толпе по платью, по походке
На неё похожую ищу.

Уж давно иду своей дорогой -
Всяких повидала и всего:
Умных и красивых очень много,
Только нет роднее никого!

Помню, петь любила...Перестала...
Не до песен - некогда их петь.
С той минуты, как отца не стало,
Только и старалась всё успеть.

Всё трудилась, отдыха не зная,
Деток накормить бы да одеть,
А потом, их в школу провожая,
Вслед благословляя, поглядеть.

Всю себя семейству отдавала,
Вся в труде была её любовь.
Никому нас тронуть не давала.
А сама, при случае,ругала,
Не особо выбирая слов.

Мне теперь понятно, что ругалась
Оттого, что жизнь была трудна,
Оттого, что больше всех боялась,
Что не углядит, что потеряет,
Что детей не вырастит одна...

И дети выросли...Да сил уже не стало...
Увяло то, что ранее цвело,
Но всё топталась, чем-то помогала.
И как-то раз упала...И не встала.
И солнышко уставшее зашло...

Уж много лет, как десять дней, прошло.
Теперь уж без неё краснеют вишни.
Ей всё равно, светло или тепло,
И слов, не сказанных при жизни, ей не слышно.

И чем дольше без неё живу я,
Тем обидней за её судьбу.
И жалею, и по ней реву я,
Не вспоминать былое не могу...

Хоть денёк вернуть бы...Ей на диво
Всё самое прекрасное купить,
И причесать, и нарядить красиво,
И вместе у берёзок походить...

Хоть на часок! Чтобы за все обиды
У неё прощенья попросить...
Чтоб улыбнуться...и глаза увидеть,
И самым-самым вкусным угостить.

Обнять за плечи, как не обнимала,
Под руку подержать, как не держала,
Услышать хоть один ещё совет...
Ну хоть на миг.......
            Но мамы нет...
                и нет...
 
С-Петербург, 15 января 1997 г.


Рецензии
Очень трогательное Посвящение!!
Полностью присоединяюсь к Вам!
Добра, тепла и удачи

Нижегородцев Николай Петрович   29.11.2023 12:55     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Николай, за присоединение к теме!
Светлая память нашим мамам!

Вероника Луговая-Иванова   29.11.2023 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.