Быль военного времени

В деревне Загорье Прасковья жила,
Она на войну трёх сынов проводила,
И в том же году во дворе, у плетня,
Три деревца в ряд посадила.
Одно из них - клён, что так строен, кудряв,
Ну, точно, как старший Андрюша,
Другое - дубок, коренаст, величав,
То средний сыночек – Павлуша.
А деревце третье, то ясень резной,
Ну, впрямь, ясноглазый Серёжа,
В жару она их всё поила водой,
Спасала зимой от мороза.
Как все, мать невзгоды войны выносила
В те тяжкие, страшные дни,
И лишь за сынов своих Бога просила:
- Помилуй! Спаси! Сохрани!
А во дворе, как сыновья,
Растут деревья у плетня,
Как будто караул они несут
И разговоры с матерью ведут.
Клён шелестит своей листвой:
- Я, мама, здесь, всегда с тобой!
Дубочек, листьями звеня:
- Ну, как ты, мама, без меня?
И светлый ясень молодой:
- Вернусь с победой я домой!
Тянулась война, и росли деревца,
Домишко листвой, прикрывая.
Она всё ждала от сынов письмеца,
Но доля ей вышла другая…
Однажды почтарка приносит пакет,
А в нём – на сынов похоронки.
И горе затмило в глазах белый свет,
А в сердце вонзились иголки.
- О Боже Всевышний!- воскликнула мать,
Крылами взметнув к небу руки.
-Почто ты обрёк меня в муках страдать,
С сынами быть в вечной разлуке?!
И долго стенала, припав к деревам,
Как будто прощаясь с сынами,
И слёзы бежали по впалым щекам,
Дорожки морщин пролагали.
А прах сыновей - где чужие кресты,
Дороги туда мать не знает,
Она к деревам только носит цветы
И свечи, молясь, зажигает…
Немало прошло с того страшного дня,
Смириться с утратою мать всё не может,
Три деревца-брата растут у плетня:
Андрюша, Павлуша, Серёжа…


Рецензии
Какие горькие слова!...

Татьяна Дружинина 2   15.05.2018 09:20     Заявить о нарушении
Да, ТАТЬЯНА, потеря дорогих и любимых людей всегда горька! И эту горечь утраты не затмить временем,ибо пока мы живы, живы и они. Спасибо ВАМ за отзыв и понимание... Дружески - ТИХОН.

Тихон Громыхалин   16.05.2018 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.