Ассирийская басня -Олень и Охотники

   Однажды  у источника олень
   Заметил отражение своё:
   «О, как же я красив, неповторим!
   Как ветви,  мои крупные рога!
   Но только ноги. Как они худы!
   Как некрасивы! Как они кривы!
    И часто   он теперь на них смотрел.
   С укором  и насмешкой над собой.
   Завидуя быкам и кабанам.
   Их ляжкам крупным, сказочным  ногам.
   Охотники   в ту чащу забрели.
   Герой наш   бросился с поляны  прочь.
   Быстры и ловки ноги, но рога
   Запутались  в ветвях, сгубив его.
   Погиб олень, но дух свой, отпустив,
   Подумал: «Как Я был не прав!
   Что   сокрушался столько  о ногах,
   В них жизнь моя, а не в густых рогах.

   Так в чём мораль истории такой?
   Достойна похвалы не красота,
   Она недолговечна  и слаба!
   Достойно то,  что Жизненно для нас:
   Уменье, труд, способности, талант.


Рецензии