Посвящение ученикам

дети.
дети.
в них святость легко переходит в порок -
пусть хоть так –
лишь бы только душа
в каждом теле
осталась.

ежедневно ползёт по пустым коридорам урок,
как по венам моим – и большая любовь,
и усталость.
всё звучат за проёмом дверным опротивевших тем
эти чёртовы термины.
им бы – за жизнь, да и только.
и не видят они, как среди вдруг замолкнувших стен
я себя раздаю им
по самым малейшим
осколкам.
а они на глазах чертят стрелок короткий изгиб,
заплетают косички,
на партах рисуют дельфинов.
а они говорят, что у них где-то сильно болит,
и не знают, что боль от потери –
действительно сильно.

ведь у них там – любовь,
и у каждого чудно горит
этот бьющийся где-то в грудине
резиновый мячик.
а я вновь повторяю им
сложных задач алгоритм,
будто он что-то важное в судьбах их
вдруг станет значить.

и на каждый вопрос их:
- зачем?
- не могу объяснить.
но, по сути, моя арифметика очень простая:

каждой жизни большой даже самую тонкую нить
я в свою беспокойную жизнь
понемногу вплетаю.


Рецензии