Крещенские голуби

Астрами морозными
Нам вода Крещения!
Наши шубы сбросили:
Есть кресты нательные!

Есть кресты, а значит им
Легче холод проруби.
Здесь с людьми горячими
Смёрзшиеся голуби.

Реку перелётками
Краткими осилили,
Лезут прямо под ноги,
Всхохленные, сизые.

Бабы не гоняют их,
Только и не жалуют.
Всем смотреть занятнее,
Как нырнут удалые!

Скучно только маленькой,
Лет семи, не более.
Тянет руку маменьки:
«Дай, покормим голубя!»

Мама тихо девочку
Отвела в стороночку
И дала ей хлебушка:
«Мельче делай крошечки,

Чтоб досталось каждому».
Стая сизых множится…
Крестятся две бабушки:
«Белый! Белый! Боже Ты!»

Взоры люди подняли
В небо – ищут белого!
Радость стала полною,
Жизнь – разледенелою!

«Белому бросай!» – кричат.
Мама улыбается:
«Если бросит каждому,
Белому достанется».

«Ангел Ваша доченька!
Ну а где же Ваш?»
«Вам спасибо, – очи вниз. –
Только я вдова».


Рецензии