Надежда

“Я тебя не люблю“ – мне сказала жена.
“Я тебе не жена“ – повторила она.
И спокойно легла, повернувшись спиной.
Я лежу и не сплю. Всё. Один. Сам с собой.
В первый миг показалось, сейчас я умру.
Было страшно и стыдно – за что не пойму.
Позади много лет, столько разных тревог.
Не пойму, как случилось. Печальный итог.

Не гулял и не пил, редко так отдыхал,
Ничего не жалел и не часто ругал.
Возражал не всегда и хвалил, когда мог
И в итоге довольно банальный итог.
На следующий день вновь  была весела,
Целоваться хотела, лицом вся цвела.
Сильно мне удивлялась, что поверил словам,
Хотя в этом ошиблась: не словам - а делам.

Двадцать лет, я доказывал: вот я какой,
Все, что хочешь смогу. Я совсем не плохой.
Не уеду, схудею, прическу сменю,
Заработаю денег, мясо есть разлюблю.
Двадцать лет доказательств – мой семейный итог.
Быть счастливым хотел я, а виновным – не смог.
Я проснулся, не сплю, за окном тишина.
Рядом женщина дремлет, что уже не жена.
Не жена и не любит, но ведь где-то есть та,
Кто, не ставши женою, успокоит меня.
Не прося ничего, поймёт бремя тревог,
Мои руки тихонько своими прижмёт,
И губами, так нежно, “Ты мой”  – мне шепнёт.

Август 1996 г.


Рецензии