Беспечность

       По сказке А. Куприна «Забытый поцелуй»

   В сиянии лунных лучей
   Купались прекрасные феи.
   Серебряный лился ручей
   Похож на прозрачнейший елей...
   Одна лишь, в порыве потех,
   Заметила спящего принца.
   Затих жизнерадостный смех.
   С улыбкою стала кружиться,

   Обвившись вокруг малыша, 
   Целуя в пурпурные губки.         
   Принц вздрогнул. Ребёнка душа      
   Тянулась к прелестной голубке.
   А фея, беспечно сыграв,
   Умчалась водить хороводы.
   Принц рос... А король причитал:
   Наследник не любит охоты,

   Его интересы средь дам,
   Далёк он от пушек гремящих,
   Лишь внемлет он женским речам,-
   Не быть - королём настоящим...
   … Случилось всё так, как вещал.
   Без ласк жизнь наследника пресна, 
   Он жадной душою искал            
   Объятий прекраснейших бестий.

   В душе он покоя не знал,
   Вся грусть на челе отражалась.               
   И всё чей-то образ искал,
   И что-то припомнить пытаясь...
   Стремился, как к солнцу цветок,
   В объятья красавиц изящных,
   Один поцелуя глоток -
   Душа холодна, безучастна...

   И тайна терзала опять,
   Вновь память его бунтовала...
   Устав своё счастье терять,
   Которое не расцветало,
   Король стал бледнеть и слабеть,
   Глаза не горели улыбкой.
   Какая-то тайная сеть
   Опутала... Жизнь стала зыбкой...

   Снедала глубокая грусть.
   В предчувствии близости смерти:
   - Ужели, не вспомнив умру?
   Мятущийся, руки простерты...
   В мгновенье упал яркий луч,
   И чьи-то дрожащие губы
   Приникли, даря ему ключ,
   Как будто и не было муки.

   Забытое вспомнил король...
   Душа вслед виденью тянулась,
   Потухла страданий юдоль,
   Чела его нега коснулась.

   11.01.- 14.01.2017


Рецензии
Интересный сюжет, редкий сегодня жанр - баллада.Как и все Ваши стихи,Катерина, и это очень чувственное, жизнь души описывающее.Вызывает сожаление герой, но так ведь бывает, когда ослеплённая душа всецело поглощена одной идеей - чтобы этого не происходило нам дан такой разнообразный мир.
"прозрачнейший елей" трудно принимается и читается тяжеловато, хотя с образом соглашаешься безоговорочно.

Александра Китляйн   24.01.2017 04:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александра!! Вдохновил Куприн, ему огромное спасибо тоже! С "прозрачнейшим елеем" согласна, что тяжеловато читается, масло для лампад прозрачное - это елей для светильников и как образ он точно подошел. Приятно, что отметили))Над "прозрачнейшим елеем" я тоже размышляла, и мне очень важно, что Вы обратили внимание этот момент!
С теплом,))

Екатерина Жильцова   24.01.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.