Кот Рыжий дачная быль

         

Хозяйку звал надрывно и устало,
Мяукая в зловещей тишине…
Пустую миску быстро отыскал он
Под лавкою, примёрзшую к земле.

И уши настороженно торчали,
Отчаявшись, он с дачи шёл туда,
Где мыши затаились… Одичалый,
Встревоженный, пил воду из пруда.
   
Бежал на зов вороны обречённо…
Кошачье счастье – греться, где огонь,
Он тёрся возле печки закопчённой,
Как летом о хозяйкину ладонь.

Душа болит... Хозяйка тосковала,
Тревожилась: - О, как там Рыжий кот?
Пешком по лесу шла и представляла:
Вот мостик через Сейм и поворот.

А кот, как будто чувствовал спасенье,
До мостика дорожку протоптал.
Куда в последний раз в денёк осенний,
Хозяйку по тропинке провожал.

- О Рыжий! Рыжий!? Жив!- слезу роняя, -
- Прости и отзовись судьбе назло!
Хозяйка шла, тревогу прогоняя,
Молила Бога, чтобы повезло…

И Рыжий понимал, ушам не веря, -
Никто зимою так его не звал!
Рванул на голос, прочь от недоверья,
Как будто и никто не предавал.


Рецензии
Интересная, прочувствованная история!

"Душа болит... Хозяйка тосковала,
Тревожилась: - О, как там Рыжий кот?
Пешком по лесу шла и представляла:
Вот мостик через Сейм и поворот."

Борис Кравецкий   13.08.2023 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за оценку!
Удачи!

Ольга Ковалёва 6   15.08.2023 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.