Павшим героям города Орел

В 20-ом веке, в сорок втором году,
Фашисты наступили на горло Орлу.
Но Орел птица хищная,
Для врага непривычная.
У нее есть клюв и когти,
Чтоб разорвать глотки.
Надумали нас завоевать,
Измором город взять.
Мне моя бабушка рассказала.
Со слезами на глазах вспоминала.
Клавдией Ивановной ее зовут.
Всю войну она прошла тут.
Было ей тогда шесть лет,
Не забудет она тех бед.
Фашисты сжигали дома,
Но, это не единственная беда.
Как ее брат замерз,
Раны на щеках от слез.
Душа матери разрывалась,
От горя сердце не унималось.
Как город героически устоял,
Пред врагом на колени не упал.
Как взрослые и дети погибали,
С отвагой за родину стояли.
Как вели народ на расстрел,
Дух советский сломить не сумел.
Хлеб и скот отнимали,
Дети от голода умирали.
Враги упустили один нюанс,
Россию победить - проигрышный шанс.
На, что рассчитывали они,
С собой в могилы унесли.
Много народу полегло,
Под деревней Мишково.
В Юдино и в Кривцово,
В безмолвие крикнем слово.
Но в сорок третьем их погнали,
От катюш наших бежали.
Советский войска наступали на пятки,
До Берлина без оглядки.
Дорогие Орловчани!
Склоним головы в молчание.
О незабываемых бедах,
Наших предках - победах!
Они отдали жизнь за нас.
Живем мы мирно сейчас.
Обращаюсь к вам от души,
Особенно к группе молодежи.
Чтить память героям нашим,
В борьбе с врагом павшими.
С героев советских брать пример,
Русская душа не имеет размер.
Историю войны не забывать,
Своим потомкам передавать.


Рецензии
Я долгое время жила в Брянске. А о героях надо всегда помнить!
С уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   16.01.2017 15:06     Заявить о нарушении