***

Семья - какое емкое
И всеобъемлющее слово,
Но, к сожалению сегодня, не в чести.
Созданию семьи, чтоб жизням
Новым дать начало,
Предпочитает молодёжь, на время
Просто близость обрести.

Сойдутся, поживут и разбегутся.
И вроде всё в порядке, не сошлись.
А если разобраться, это просто ( ....) не порядок
Прикрытое названием -
В гражданском браке жизнь.

Понятно, если люди пожилые
И с грузом, прожитых годов по жизни шли.
Что - бы не создавать проблем,
Своим родным и близким,
В гражданском браке счастье обрели.

И даже в этом случае,
Понятие семья, весьма условно.
И много есть причин
Что бы она рассыпалась как пыль.
Назвать семьей  живущих вместе
Можно, безусловно,
Но вот, по сути, зачастую, водевиль.

Да, именно, комедия.
И занимательна интрига,
В которую свои поправки вносит жизнь.
Лишь стоит каждому в «семью»
Принесть свои проблемы -
«Семья» рассыпалась.
И счастье, если милые,
Еще не подрались.
*****
Семья незыблема. Она основа Рода.
Семьёй сильны народы все века.
Беречь семью велит сама природа.
Природа-мать мудра, всё создала она.

Создать семью, на первый взгляд, так просто.
Сошлись иль, совершив обряд, семьёю назвались.
На деле всё ответственно и сложно,
Ведь от семьи зависит будущая жизнь.

Венчание, никях или простая роспись в ЗАГСе.
Пред Богом и людьми заявлен этот факт,
Что создана СЕМЬЯ и выбрана дорога.
Бог Регистрирует любовью совершенный АКт.


Рецензии
Лука, вы затронули очень сложную тему!
То, что вы в 1-й части называете "семьей" определяется как СОЖИТЕЛЬСТВО.
переписал ваш текст, попробую " причемать" по форме, оставив, сохранив ваше филосифское понимание семьи.
С уважением ВК

Виктор Корнилов   17.01.2017 22:39     Заявить о нарушении
Лука, последние 3 куплета ( после звёздочек) очень хороши и вмешательства не требуют!
Успехов !ВК

Виктор Корнилов   18.01.2017 23:01   Заявить о нарушении