Сказка про бабку

АНТОЛОГИЯ ОДНОЙ БЕДЫ
Многим известна старая русская притча о старой бабушке, которая затопила на ночь печь и проглядела выпавший из печи, горящий уголёк. Горящий уголёк стал причиной пожара. Сгорела изба, сгорела бабушка. Народ, конечно же, прибежал спасать старушку. Но, было – поздно…
Вот как могли бы высказаться, о сём происшествии, известнейшие поэты:
***
Роберт Рождественский:
Бабка жила в деревне.
Бабка топила печь.
Возраст у бабки древний.
Бабку нельзя сберечь!

Бабкин костыль рыдает!
(Разве об этом речь?).
Бабкин костыль не знает:
Бабку нельзя сберечь!

Хата давно пылает.
Кофту срывая с плеч,
Бабка псалтырь читает.
Бабку нельзя сберечь!

Люди бегут с баграми,
Дабы себя развлечь.
Жалости в них – ни грамма.
Бабку нельзя сберечь!

Рухнула, с воем, крыша.
Время – шашлык испечь.
Тут, даже я услышал:
Бабку нельзя сберечь!

Дети! На ус мотайте
Сей поминальный скетч.
Прежде, чем – плакать, знайте:
Бабку нельзя сберечь!!!

***
Мацуо Басе:
Печальную сказку про бабку
Вороны мне рассказали...
Конец января коротая, печку топить я не стану.

***
Владимир Маяковский:
Бабка!
Спасайся!
Где твой костыль?
Дом твой горит,
                не иначе!
Прыгай с печи!
  Мечи – калачи!!!
     Вот какая задача!

Слушать ли нам
       буржуазную ложь –
Чуждой политики
       дщерь пустоглавую?
Глянь,
переулком,
гоняют вошь
Внуки твои,
                голодной оравою!

Дело твоё
                не сгорит в огне!
Германский орёл
                низложен!
Вот он,
              сука,
                висит в окне,
Корчит
               прохожим
                рожи!

Нам не пристало
                безумно ржать
Сытым конём над кормушкой!
Выпить бы с горя...
                Штоб твою мать!
Господи!
                Где же –
                Пушкин?!!

***
Александр Пушкин:
Когда зима, дыша прохладой,
Пришла в обычное село,
Совсем не стало с бабкой сладу.
Поскольку, крышу ей снесло.
Она, презренная богами,
Бездумно стала печь топить.
Потом – посуду стала бить...
Об остальном – судите сами:
Ея избушка, ближе к ночи,
Вдруг полыхнула, что есть мочи,
Готовя ей удел иной.
...Средь обгоревших гениталий,
Нашлась лишь парочка сандалий...
В том уголёк - всему виной.


Рецензии