Начало года

Зима достигает своей середины;
Морозы бессильны, забыты снега,
Порывистый ветер, с тревогой единый,
Зовёт в неизвестность к другим берегам.

Прошли новогодние праздники шумно;
Застолья, веселье, салютов разлёт,
Прохожего взгляд после ночи безумный,
Гуляет разумность и радостно пьёт.

Обыденность – тяжкое бремя народа,
Свобода, игра, развлечений восторг,
Эмоций язык оживляет породу,
Спокойных и умных влечёт на простор.

Природа меняется, внемля урокам;
Борьба, отношение, горькое зло
Заставили чаще являться пороки,
Приехали, грустное время пришло.

В разгаре зимы слишком грязно, уныло,
Лежит повсеместно чернеющий грех,
Деревья, дороги вдруг мрачно застыли,
Без жизни картина, и горе для всех.

Проносится время стремительным бегом,
Растёт неустанно молоденький год,
Зима засмеётся искрящимся снегом,
Крещенский мороз раззадорит народ.

Начала во многом устроены кругом,
Дают шанс исправить ошибки свои,
Сражаются люди, воюя друг с другом,
В угоду амбиций ведутся бои.


Рецензии