Отражение в воде

Послушайте, меня нельзя спасти.
В отчаянии проблеска нет света,
Как воду в ночь в горсти не донести,
Ловя в ней отражение рассвета,
Где лишь Луна свой бледный скалит лик,
Где бездна без конца или начала
В ладонях вдруг разверзлась в этот миг.
Его ли тогда музыка звучала,
Что ныне мой порой тревожит сон,
Его ли песня в тишине ночной,
Ту тишину спугнув неосторожно,
Кралась ко мне со всех семи сторон?
А мне твердили: это невозможно,
Мой разум угасает день за днём,
Глаза вовек не различали света,
А всё вокруг застыло белизной.
Тогда ли я, ночною тьмой одета
Или морозной зимней бахромой,
Венцом алмазным в ночь себя венчала
Извечной Тьме. Судьбу не изменить.
И Его песня тоже отзвучала.
И Ариадна обрывает нить:
Я сто веков блуждала в лабиринте,
Я видела и знала всё, что есть.
Видения мои, меня покиньте,
Ведь звёзд на небе никому не счесть.
За счастье быть в неведенье. Но всё же
Из отраженья вынырнув назад,
Те сны меня по прежнему тревожат,
Ночь к ночи дверь распахивая в Ад,
Где я всё также тишиной объята,
По снегу в ночь ступаю босиком,
Всё та же и не та, когда крылатой
Мне был простор бескрайний так знаком.
Я воду собрала в своих ладонях
И отразила мне вода меня:
Я видела агонию погони
И проблески заснувшего огня.
А просыпаясь, я стою над Бездной
И стоит сделать шаг, тогда мой плен
Закончится, и я навек исчезну
И не увижу не-тюремных стен
Последнего прибежища. Но воду
Не донести, не расплескав, в горсти.
Зачем я умоляю о свободе,
Когда меня нельзя уже спасти?

16 января 2017


Рецензии