Хлеб послевоенного детства

Я люблю кислый хлеб
моего деревенского детства
Мягкий хлеб из горячей печи.
Как причастье для памяти сердца
та краюшка от хлеба в ребячьей горсти.
В ней и солнца тепло
и дождя серебристые нити,
материнская жертва земли:
«Всё отдам, только ты созревай!»
Сила рук хлеборобов
и ласка воды из криницы,
что муку превращает в живой каравай.
Ночью тесто «ходило»,
потом поднималось,
торопясь убежать колобком,
а когда испекалось, то  «отдыхало»
под узорным красивым платком.
А в избе аромат!
Есть ли запахи лучше?
Этот запах тепла от живого огня.
Запах свежего хлеба, благополучия…
Был ли кто-то на свете счастливей меня?!


Рецензии
У меня бабушка пекла хлеб в русской печи.
Ничего вкуснее не ела никогда больше.
Спасибо за стихотворение.
Мне кажется я даже запах почувствовала.
:)))

Татьяна Парсанова   30.01.2017 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.