Сарасвати

С санскрита: я – «текущая река»,
Богиня мудрости, науки и искусства.
На белом лебеде невинная рука,
Как символ чистоты былого чувства.
Как символ Света, говорит Риг-веда.

В одеждах белых, с четками в руках,
Скрестивши ноги в интересной позе*,
Пою я гимны счастья в облаках.
В абхая-мудру руки при угрозе**.
Что в мире может угрожать Богам?
И что разрушить может древний Храм?

Остановить течение реки,
Прервать потоки мыслей, пенье вины***
Мое желание –  О, сладкие грехи:
Мужчина, что рожден из пуповины****

02.02.2011 год  22.22.   Иллона А…

* Сарасвати изображают в виде красивой женщины, одетой в белое. Обычно она сидит на лотосовом пьедестале (падма-сана) в прекрасной позе (лалитасана): одна нога свисает вниз, в то время как другая находится под ней. Связана с белым цветом, символизирующим чистоту знания.
** На некоторых рельефах Сарасвати не держит музыкальный инструмент и ее руки сложены в абхая-мудру (жест защиты) или в варада-мудру (жест благословения).
Абхая Мудра - Жест Защиты - ладонь направлена наружу, пальцы - вверх. Рука поднята и немного согнута. Можно выполнять как правой рукой, так и левой.
*** Вина — старинный индийский щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет форму лютни. Вина в руках Сарасвати - символ искусства.
**** Брахма является саморожденным, не имеющим матери, рождённым из цветка лотоса, выросшего из пупа Вишну в самом начале процесса сотворения материальной Вселенной. По этой причине, Брахма также известен под именем Набхиджа — «рождённый из пупа»
Брахма — бог творения в индуизме. Наряду с Вишну и Шивой является одним из богов Тримурти. Супруга Брахмы — богиня Сарасвати.


Все это было неизбежно. Кстати,
Мой Брахма очень любит Сарасвати…


Рецензии