Смольный двор

Был указ царёв таков:
- Не жалея батогов,
Здесь поставить смольный двор!
Чтоб раскольник или вор,
В наказание, до смерти,
Здесь поддерживал костёр.
Чтоб варили, яко черти,
Здесь смолу,
             чтоб дух остёр
Здесь стоял для нашей верфи.
Я сказал, и быть сему!
Ту ядреную смолу
Заготавливать, хранить,
Флот российский просмолить!
Он отсель в бои пойдёт.
Император русский –
                Пётр.
Ох,
       ядреная смола!
Всё ты выполнить смогла.
Ты указ петров хранила,
Флот российский просмолила.
От «Орла» и до «Авроры»
Здесь поддерживали воры
Тот костёр
            и горький дым
Плыл над городом большим.
Здесь просмолен даже грунт,
Здесь века варился бунт.
Революция.
           С тех пор
Мир узнал про Смольный двор.
И с булыжной мостовой
Убран был городовой…
Питер.
        Смольный.
                Вновь костры.
Разведённые мосты
Ждут чего-то над Невой
И не дремлет часовой.
Смольный.
         Ленин
               и слова,
Что пролились как смола
На костёр,
           и ахнул флот
Залпом в золото ворот.
И угрозою кадетам
Лозунг взмыл:
           «Вся власть Советам!»
У Руси душа запела.
Голытьба «своё» брала.
Вся империя горела,
Так просмолена была.
                1980г.

P.S. от 1992 г.
Алогичность,
может быть,
совершили уже мы?
Как не зря смола горит,
так не зря бабьё корит.
Не спасают камыши
ни «отмеченных», ни нас…
Не добыты «калаши»?
Значит - станет горьким квас!
Кто не может бунт сварить –
будет ельциных поить…


Рецензии
Надо по новой смолить, авось и получится нужное варево. !!!

Гордейчук Валентина Прокофьевна   31.10.2019 18:04     Заявить о нарушении
Ни, Валентина Прокофьевна))) Два раза в одну воду не войдёшь)))

Владимир Дятчин   31.10.2019 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.