Воспоминания деда

Дед мой с правнуком делился
Памятью про ту войну,
Как Отчизной он гордился ,
Как любил свою страну.

,,Жаль,страна уж изменилась
Жили мы в СССР...
Всё прошло и всё сменилось...
И у нас Россия есть.

Я,внучок, парнишкой встретил
Эту страшную войну.
Вдруг,как гром,июньский ветер
Разорвал нашу страну.

Немец двинулся к границам,
Но об этом не сказал.
Думал он,что мы смиримся,
Что конец войне настал.

Бомбы сыпались,взрывались,
Словно с неба град пошёл.
Кто успел- те укрывались,
Это был большой котёл.

Утром с домом я простился,
Взял котомку лишь с собой.
Мать меня перекрестила:
,,Ты,сынок,вернись живой".

Слёзы капали на платье,
Мать стирала их рукой.
Обнял нежно свою мать я
И сказал:,,Вернусь домой".

Вот в руках уже винтовка
И запал большой в груди,
А со школы взял сноровку,
Впереди нас шли бои.

Всему быстро научился...
Немец шел и наступал...
Огонёк в груди теплился:
,,Лишь бы в плен я не попал"

Тяжело всем приходилось...
Отступали мы сперва,
Но всему в бою учились-
Позади была Москва.

Немцу было не прорваться...
Научились воевать
И с фашистом рьяно драться
За свою Отчизну-мать.

За неё,нашу родную,
Полегло немало нас,
Землю проливших святую,
Мы все помним и сейчас.

Все бои мне и не вспомнить...
Было много их-не счесть.
Главные,конечно,помню,
Память сохранилась,есть.

Сталинград пропитан кровью
Наших доблестных ребят.
Вспоминаю многих с болью-
Тех ,кто там в могилах спят.

Не сидели мы в окопах,
Рвались с немцем всегда в бой,
Прорывались мы в болотах,
Грязли мы в земле сырой.

Как-то ночью шли в разведку...
Смотрим немцы говорят...
Одного схватили цепко,
Рот ему закрыл наш кляп.

Мы в овраг его погнали.
Не опомнились враги ...
Обо всём они узнали,
А мы были у реки.

Там давно нас лодка ждала,
Трое прыгнули туда.
Были немцы у причала,
А нас унесла вода.

Офицером был ,,язык"наш,
Всё о немцах рассказал.
За разведку командир наш
Нам медаль на китель дал.

Был я ранен под Берлином
Шёл у нас тяжёлый бой
Мне осколок вошёл клином,
Кровь лилась с ноги рекой.

Потом-госпиталь,леченье,
Долго длилось это всё,
Но пришло выздоровленье...
На ноге всё зажило.

Жаль, Победу мы застали
На кровати и в бинтах,
Но от счастья мы все встали,
Слёзы радости в глазах.

И салюты,и объятья!
Ох,веселье было там!
И медсёстры в скромных платьях
Принесли цветы всем нам.

У калитки мама плачет...
Где ж сыночек?,она ждёт...
Может, пуля не доскачет
Сына ей с войны вернёт.

Вот иду я по дороге
Вижу матушку свою.
Через миг я у порога
Свою маму обниму.

Ты, сынок,меня запомни:
Свою Родину люби
И о тех всегда ты помни,
Кто за жизнь её легли."


Рецензии