Что такое война?..

- Что такое война? – внук у деда спросил.
Он, участник боёв, был тогда ещё жив.
Китель, весь  в орденах, надевал на парад,
С фронтовыми друзьями встречам был рад.

- Что такое война? – помрачнел тогда дед , -
Это, внучек, когда много горя и бед,
Когда слёзы – рекой, когда крови – моря,
Когда стонет от боли родная земля.

Это танками взрытое поле пшеницы,
 Колодцы в отраве – из них не напиться,
То лепёшки из клевера и лебеды,
В чёрных пятнах ожогов луга и сады.

Это люди, что брошены в плен лагерей,
Это дети убитых зверьём матерей,
Это газовых топок смердящий угар,
Это всех городов и селений пожар.

Это голода, холода страшные муки,
Это траур утраты и горечь разлуки.
Когда гнёзда не вьют очумевшие птицы,
Когда смерть похоронкою к близким стучится.

- Что такое война? – фронтовик - повторил.-
Это горы убитых и пропасть  могил.
То землянки и рвы, блиндажи и окопы,
Километры траншей, амбразуры и дзоты.

Это бомбы и мины, гранаты, фугаски,
Это пули, осколки, пробитые каски.
Это глотки иссохшие, в трещинах губы,
И на прахе жилищ, как надгробия, трубы.

Когда плавится сталь, закипает вода,
И ежи заграждений, клубком провода.
Когда рвётся железо  и камень дымит,
И граната у ног, как  змеюка, шипит.

- Что такое война? – продолжал ветеран. –
Это резь нестерпимая ноющих ран,
Это трупы повешенных и обгоревших,
В ходе боя безногих, оглохших, ослепших.

- Что такое война? – горько молвил  герой. –
Это  взрывы снарядов и пушечный вой,
Рёв моторов и скрежет, и грохот, и смрад,
Когда только вперёд – и ни шагу назад!

То кровавое месиво человеческих тел
И фашистские пытки, казни, расстрел.
 Зев воронок,  бомбёжки, багровый дым…
Когда в бой идёшь юным - выходишь седым.

Это пекло огня, трескотня  пулемётов,
Это в землю ушедшие целые роты.
Когда гарь, когда чад, когда нечем дышать,
Когда ливень свинца - ни ползти, и ни встать…

- Что такое война?- оживился солдат.-
Это лай автоматов и гром канонад,
Когда в копоти лица, в глаза - пепел, зола,
Когда: « Братцы, в атаку!» И клики « Ура!»

-Что такое война? – солдат помолчал
И одною рукой к себе внука прижал:
Не дай вам, Господь, чтоб познали такое,
Пускай все живут в добре и покое:
Страшней  преисподнего ада война.
Да будь ей проклятье на все времена!


Рецензии
Замечательное стихотворение своей горькой правдой о войне.
Спасибо Вам за память, которую передаёте молодому поколению.
С уважением.

Наталья Загородняя -Гайдай   23.06.2020 02:50     Заявить о нарушении
Спасибо, НАТАЛЬЯ, за оказанное внимание и ВАШ рассудительный отзыв с высокой оценкой. Желаю ВАМ творческих удач, благополучия в жизни! С уважением - ТИХОН.

Тихон Громыхалин   15.07.2020 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.