Николоз Бараташвили. Таинственный голос

Чей это голос удивительный звучит?
И почему на сердце скорбь лежит?
Познав впервые мир мгновенный,
Покинул я места, где совершенно
Бежали юности мечтательные дни.
Остались там товарищи мои.
С тех пор преследует всегда
Тот голос в помыслах меня.
И наяву твердит, во сне,
Одним терзая душу мне:
«Ищи достойный жребий свой!
Найдёшь, быть может, ты такой».
Но скорбь невмочь мне отогнать –
Свой жребий не могу сыскать.
О, неужели совесть это
Взывает гласом так к ответу.
Но зла в себе не нахожу –
И нет упрёка потому.
Ты ангел ли, хранитель мой?
Иль может демон ты дурной?
Кто б ни был ты, скорей поведай,
Что мне сулишь ты в жизни этой?
Когда ж постигнуть суть твою?
Когда ж свой жребий обрету?

1836.


Рецензии