Ожерелье Мастера. Посвящается поэту Е. Сошникову

                Посвящается моему старшему другу-поэту, Сошникову Евгению.
Светлая память Евгению Михайловичу! Наша дружба,  начавшаяся на Стихире, да пребудет вечно.
        Ссылка на его страницу:  stihi.ru/avtor/kleost1
               

                Потерял жемчужину Мастер - ювелир,
                А она - в слезинку его превратилась.
                Замер Мастер; кабы вновь не сронить...

Было у Мастера ожерелье,  дорогое его сердцу...  да не простое,  а волшебное : утешать умело,  веселить да всякую беду отгонять.  Всякий день,  после трудов праведных, перебирал Мастер задумчиво ожерелье своё,  да слушал,  как поёт каждый камень.  И вот однажды заметил -  пустое место есть на нитке. 
- Эхе-хе...  -  почесал в затылке, - куда ж запропастилась моя жемчужина?!
Тут сделаем невольно отступленье.  Была эта жемчужина ни велика ни мала,  а сердцу Мастера особо дорога ,  капризна да своевольна, но дар у ней был особенный  -  от любви да ласки свет её расширялся и сиял,   как то перо Жар- птичье.  И, то ли прискучило ей сиять в созвездии друзей,  то ли приключений захотелось изведать, то ли решила она с Мастером  пошутить; да только спрыгнула она с ожерелья,  закатилась под лавку и стала думки  там свои жемчужные думать...
Ну,  делать нечего,  полез Мастер под стол свой рабочий -  нет её,  обшарил все углы -  нет пропажи! Наконец, под самой дальней лавкой и заприметил, родимую : запылилась жемчужина,  еле свет жемчужный её виден.
- Жемчужинка,  милая,  иди - ко сюда!  -  позвал её Мастер,  -  Кому ж ты светишь там,  во тьме?!
- Себе самой , самой себе,  -  отвечала жемчужина.
- Дорогая,  ну как же я без тебя - то? Старый совсем стал,  подслеповат,  ожерелье мне мир освещает, а тебя вот нету, и не хватает света твоего жемчужного.
- А разве без меня никак?  -  спросила жемчужина.
- Ой,  никак -  никак!  -  отвечал Мастер.
Вспрыгнула жемчужина на руку Мастеру и засияла пуще прежнего.  Мастер с нежностью  водрузил жемчужинку на ее прежнее место,  в ожерелье,  и озарилось всё ожерелье счастьем полным... 
Вот и сказке конец,  а кто понял -  молодец! 


Рецензии
В какой-то степени мы ведь были "родственниками".

Царствие небесное!

Кустомер   03.12.2022 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за память о Евгении Сошникове...

Аурелия Донская   20.12.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.