Дальнобойщики

Автобиографично "поливные" тех лет.

Ведёшь машину в большие северные города,
И смерти, порой в сутки смотришь по три раза в глаза!
Гружённый аж кузов трещит на кочках по швам,
Уходишь в прохладу ночи к "большим северным городам".

Амортизаторы "задка" усилены "наворотами" до конца,
С предгорий Заилийского Алатау, в кромешную ночь ухожу я.
Только свет фар бьющий в бездну ночи,
Видят черный асфальт дальнобойщика очи!

Со своего двора в половине второго на часах
Ухожу на север у не спящих любопытных на глазах.
Полный кузов груза и документы в порядке в бардачке:
"Бортмеханик" пунктуальный немец помогает мне.

Он ещё тот, "собрат сатаны",
Вместе на три тысячи километров на север уходим мы.
Июньская лунная, летняя ночь сестра нам,
"Еркенский" пост ГАИ мы должны пройти к пяти утра часам.

Это самое основное препятствие для "поливных" на пути,
Которое должны после перевала Архарлы пройти мы.
А дальше уже асфальт свободно "льётся под колёса" нам,
Спасибо за всё это, лучшим нашим молодым годам!

Мы "поливные"- дальнобойщики тех лет,
Привыкшие ходить по лезвию ножа чуть ли не с малых лет.
Смотреть судьбе прямо в глаза всегда,
Было у нас правилом жизни во все времена.

Честность и только честность вместе с риском всегда,
Ценим мы прежде всего ходя по лезвию ножа.
На этих двух китах, держалась вся наша судьба,
И это было основой жизненной философии тогда!

Третьим китом было инстинктивное уважение к технике,
Без которого не было бы места, во всей этой романтике.
Всё это подчинялось социальному чувству тогда,
Что это собственно отличало человека от животного.

Летя по трассе с юга на север вдруг,
На территории России попадаешь на "грейдер" тут.
И как "грейдер" ты пройдёшь здесь,
На карту груз поставлен весь.

Ведь, на 300 км "грейдера" в степи:
Многие "в кювет слетали" в те дни..
Над землёй "грейдер" был высоко,
А заснуть за баранкой под утро легко.

Позади все степи мега-страны Казахстан,
Россия дружелюбно встречается нам.
Не спавшие, выжатые как лимон,
Но зато ты "король трассы", ты на сегодня чемпион!

И девушка ждёт тебя как в песне "Сольвейг",
И корни викинга и Одиссея, ты подтверждаешь здесь.
И жажду путешествий и приключений всегда,
Ты удовлетворяешь в дальнобойных рейсах тогда.

И как Сольвейг и как Пенелопа тогда,
По возвращении говорит тебе такие слова:
-"ТЫ ПАХНЕШЬ ДОЖДЁМ И ВЕТРОМ, СОЛНЕЦЕМ И ПЫЛЬЮ"
И, все это было, прекрасною Былью!!!

                15.01.2016г


Рецензии
Спасибо за стихи от души.
Удачи,ни гвоздя ни жезла.Зацепило.
У меня технаря другое направление,но был друг-однокашник Лёха,
крутил баранку от Беломорья и Архангельска до Харькивщины и украинских степей.
Он это всё знал не по рассказам,вечная память,сильный человек был но сердце свой мото-ресурс выработало рано.
А Вам,здоровья крепкого,успехов в жизни,вдохновения в творчестве.
С уважением,Игорь-Уркварт.

Уркварт Ройхо   05.12.2020 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.