Вопиющее дело. По рассказу Лескова Старый гений

1. «Смекнул шельмец, где золотая жила.
Как я поверила и дом свой заложила?!
Ах, если б знала, кто  просящий франт...
Что требуется для него гарант!
Что он такою оказался «штучкой»,
Не пожалел ни дочь мою, ни внучку.
Пятнадцать тыщ, о, Боже, как верну?
На старости вкушу я нищету.
Хоть лоб разбей теперь о половицы...
Искать управу надо мне в столице!
Ведь заберут имение и дом.
О, как же я не думала о том!»

Пришла ко мне соседка вся в слезах.
Поведала, рыдая, о делах.
Просила в путь ей денег одолжить,
Чтобы не дать спокойно вору жить.
Дал адресок на всякий случай я.
Иван Иваныч, хоть и не судья,      
Но праведность способен совершить.
«Ну что ж, в дорогу! Так тому и быть.»

2. Поехала старушка в Петербург
В надежде дом спасти от  алчных рук.
Заезжий франт в приличный входит круг,
Но оказалось — он мошенник, плут.
В суде решили долг ей возвратить,
Но нет возможности решение вручить.
Ходила по присутственным местам,
Но  лишь насмешки выслушала там.
Прописан франт в каком-то Дегтяре,
А сам живет совсем не в конуре.

3. Судьба к ней благосклонною была
И с гением одним её свела.
Придумал он как франта задержать
И деньги бедной бабушке отдать.
Всего спросил пятьсот рублей за труд,
Но  оказался на придумки крут.
Иваном звался благодетель тот,
С прозорливостью знал всё наперёд.
Нашел он серба и заданье дал.
Поехали все вместе на вокзал.
(Отвесил серб пощёчин шельмецу).
Вручил с полицией решенье должнику.
И задержали, как тот не орал,
Пока долг не вернет, чтоб не удрал.
Остался франт без окруженья дам.
Хоть не впервой срамиться господам,
Отдал  должок старушке в тот же час.
Не вышел финт злодейский в этот раз.

4. На третий день пришла ко мне она
И занятую тыщу отдала,
Поведала поездки чехарду.    
Иван помог, все сделал по уму.

 «Бог милостив и  всё воздал ворам.
Так избежала я потерь и драм.
Нашелся в моей жизни «драматург».
Не зря поехала я, братец, в Петербург!»

 

Иллюстрация   И. Пчелко.

Вдохновитель    литературный конкурс «Русская классика. Николай Лесков», посвященный изучению творчества Н.С.Лескова. 
 http://www.stihi.ru/2017/01/14/8704


Рецензии
Да. Проблем всегда хватало.

Шумовская Эльвина   08.02.2019 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.