Черубина де Габриак Е. Дмитриевой и М. Волошину

Купол звезд, фонари горят, ночь разливает вина...
Обманите их всех подряд, милая Черубина!

Пусть роятся обрывки фраз: мол,светла и невинна;
Обманите их сотни раз, милая Черубина.

Напишите, как Вы горды - неженка, невидимка;
Что поэзия - сладкий дым, взгляд - золотая дымка,

Что поэзия - как стрела, что засела у сердца;
Напишите, как Вы смела, царственна, милосердна!

Расскажите про Ваш вояж, рай Америк и Англий,
Как к Вам под вечер приходит паж - маленький милый ангел;

Ну а под утро, когда прибой льет кружева на сушу,
К Вам приходит совсем другой - тот,что вдохнул в Вас душу,

Ваш создатель, он тут, в кафе - плут, стареющий идол,
На публичное аутодафе Вас не выдаст, не выдал.

Не пишите, как  век смердит -
                слов не хватит, не хватит,
Как чахоточны, как  сидит
                мешковатое  платье,
Как доверчивы  и  робки, бессловесны, поспешны,
И что был такой...Арлекин, шут, альфонс, пересмешник...
  Что впустую идут года,
      Вы хрома и немолода,
  и лягушечью кожу,
  ту, что в зеркале, навсегда             
  сбросить хочется, тоже
         не пишите!..когда рассвет
         Вас  увидит  такою -
        Бросьте еще им один сонет
          Царственною рукою!

   Чтоб любовники  всех  времен,
всех газет и  предместий,
   Вас  бы  искали  среди  имен -
и  сгорали  на  месте!

       ...Черубина, конечно!
    Имя  Ваше - созвездье, Ваша душа - лира,
    Вся  простота  детства, вся  красота  мира -
          Пойте  для  этих, нежных!
      С  фронта  пришедших  на  костылях,
      сгинувших  на  галицийских  полях,
         спящих на дне  океана...
        Обманите их в пух и прах!
          Люди хотят обмана...
   


Рецензии