Быть иль не быть?

Вопрос не в том, быть иль не быть.
Ведь суть бессмыслена вопроса.
Родившись, каждый, жаждет жить.
Но, смерть, является без спроса.

Пока что дышишь, быть, конечно.
Вопрос в другом, как быть и кем.
Порхать, как мотылек, беспечно,
В попытке избежать проблем.

А можно по течению плыть.
Бежать от жизни в вечном страхе.
Не думая быть иль не быть,
Тревожась о "своей рубахе".

Пахать, как вол или Сизиф,
Себе добыть стараясь блага.
Горбом богатство? Это миф.
Что деньги? Попросту бумага.

Больным стать можно от труда,
Злым и обиженным на мир.
Но стать богатым... Никогда.
Хоть тело износи до дыр.

А может стать любви поэтом?
Искать до гроба идеал,
Всем бесконечно лгать при этом,
Виня во лжи, тех, кому врал.

И истинное скрыв лицо,
Под маской святости и чести,
Прожить мерзавцем, подлецом,
Ища не искренности, - лести.

Себя жалея ахать, охать,
Осознавая год за годом,
Что не любовь воспел, а похоть
И прожил нравственным уродом.

Быть иль не быть? Конечно быть!
Но кем, каким и для чего?
Есть, спать, работать, водку пить
Не замечая никого.

Вопрос решают век от века.
Но очевиден же ответ.
Не тварью быть, быть человеком.
Других ответов просто нет.

Чтоб стать частицей мироздания,
Не допускать ни боль, ни слезы.
Не причинять другим страдания.
Быть...не дерьмом, раз уж не розой.

В желаниях соблюдая меру,
Не лгать, чтоб скрыть свои проступки.
Не предавать любовь и веру.
Ведь чувства эти очень хрупки.

Искать не славы или власти.
От них в гробу не будет толку.
Искать их глупо, ведь отчасти,
Так ищут лишь в стогу иголку.

Быть! Ощущая жизни вкус.
Соленость, горечь, кислость, сладость.
Все испытания в жизни - плюс.
А праздность убивает радость.

Быть кем? Да просто человеком.
Каким? От подлости свободным.
Жизнь сохраняя век от века,
Себе? О нет. Себеподобным.


Рецензии