Не шуршится листопаду среди сосен

***
               
                памяти m_petra

Не шуршится листопаду среди сосен,
всякий звук – как залпы Флёрова под Оршей.
Слишком тихо, слишком сонно, слишком осень.
Начитаться бы стихов сейчас побольше.

Слишком листья, чтобы прятать их по книжкам,
слишком книги, чтобы их читать помногу.
Что-то слишком в этой жизни стало "слишком",
но пока не чересчур, и слава богу.

Лишь на даче чересчур печного жара,
под столом пустой запас боеприпасов.
Это с вашей стороны земного шара
слишком Пушкин, а у нас один Некрасов.

Вся Россия дышит как-то по-сиротски,
но не слишком – скоро станет всё, как надо.
Я брал книжку, мне казалось, это Бродский,
а всю ночь читал «В окопах Сталинграда».

Между сосен бородою чешет ливень,
гром гремит, как залпы Флёрова под Оршей.
Кот съел рыбу и как будто стал счастливей,
небо плачет всё суровее и горше.

Бог с тобой, я не закончу, как Есенин,
хоть мы тоже не жалеем и не плачем.
Просто выпал день таким осенним –
слишком осень, и никак уже иначе.

2010


Рецензии
Прочитав, как "Кот съел рыбу и как-будто стал счастливей",
без как-будто...
"Что-то слишком в этой жизни стало "слишком"

Наталья Фрезия   02.08.2022 08:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.