Память - выстрел

 
Сын полка

На пожелтевшем фотоснимке
Еще из первой мировой
Отец застыл, как на картинке,
У старой пушки полевой.
А рядом мальчик перед строем
Еще без звания, пока
Ему солдаты не присвоят
Почетный титул «Сын полка».
Какая яростная сила
От дома старого вдали
В ту пору их соединила
В окопной гари и пыли?
Когда-то мать мне рассказала,
Как в восемнадцатом году
В сыпном бараке у вокзала
Нашла обоих их в бреду.
Так почему беру я фото,
Гляжу на карточку опять,
Какая в снимке том забота,
Что может он еще сказать?..
Я знаю, выстоят мужчины,
И можно верить им, пока
Войны суровая година
Дарит нам сыновей полка.
                Москва 1980 г



Память – выстрел


Я жгу костер воспоминаний,
Сгребая лист минувших дней,
Моих несбывшихся мечтаний,
Надежд наивных и страстей.

Смотрю, как вихрем мчатся искры
И угасают на бегу,
И слышу вдруг далекий выстрел
На незнакомом берегу.

Откуда звук доносит эхо,
Чья оборвалася судьба?
Когда и с кем случилось это
Я не узнаю никогда.

Нет. Не в меня... Ho почему же
Я взят той ночью на учет,
Кому был всплеск кровавый нужен,
Когда наступит мой черед?

Гори костер. Кружитесь листья
В безумных отблесках огня.
Пусть не в меня направлен выстрел.
Но он ударил и меня...
                12-19 Января 1988


Рецензии