Впервые на лыжне

                (юмореска)
                О, Дальнегорск, моё захолустье!
                Ты мой исток и ты моё устье.
                Тебя вспоминаю с любовью и грустью.
                В другие края уже так не влюблюсь я.
       
            
От пота мокрая рубаха
И кровь отчаяно кипит,
А я ползу, как черепаха,
И лыжа стёртая скрипит.
 
-Будь проклят  ты –тягун горбатый!
Куда вас люди занесло?
Гуляли б лучше возле хаты –
Не ваше это ремесло.
 
...Но вот поднялся потихоньку,
Уже живот болит – гастрит.
Вдруг вижу впереди девчонку –
Под горку хитрая шустрит.
 
Неужто мне не взять девчонку!?
Откуда только взялась прыть!
И я стремглав дечу вдогонку –
Девчонку ж надо покорить.
 
...И вот уже я на опушке
О пни свирепо палки бью,
А снегу, братцы, до макушки,
Но только, правда, воробью.
 
Уже и куртка вся промокла.
В глазах – круги,
В ногах свинец
Но где же финиш, наконец?
 
 
Пока глядел и озирался,
Уже до финиша добрался.
И мимо финишной черты
Лечу в сугроб через кусты.
 
Но перегнал – ведь я упорный;
Я всех ещё перегоню.
А у костра над речкой сонной
Всех ждёт шикорное меню.
 
        (окрестности Дальнегорска –1966)


Рецензии