В моей памяти

               

Окопная правда

Снега осели и промокли,
Поля окрестные больны,
И на опушке вдруг окопы –
Суровый след былой войны.
А там за кольцевой дорогой,
Где проходили рубежи,
Как будто встали по тревоге
На дальних склонах блиндажи.
Над ними стройные березы
И ветви кленов молодых
Роняют горестные слезы
О не оставшихся в живых.
Так было – танков ржавый скрежет,
Стальных ежей сплошной клубок,
И пулеметы режут, режут
Кого под грудь, кого в висок.
Под всплески пуль, под визг картечи,
Ведя неравные бои,
Прижав к земле худые плечи,
Здесь гибли сверстники мои...
                1985 г.




 У старого монастыря 
 
Там у моста, где берег смыт
Реки течением привольным,
Старинный монастырь стоит
С разбитой взрывом колокольней.

Не раз в былые времена
Встречал он грудью супостата.
Здесь шла Гражданская война
И поднимался брат на брата.

А в сорок первом был обстрел.
Кладя смиренные поклоны,
Молились те, кто уцелел,
За тех, кто держит оборону.

Прошли года. Тот храм забыт,
Никем не посещаем ныне,
И я, не знающий молитв,
Стою под сводами немыми.
 
А он, свидетель жарких битв,
Один средь русского раздолья,
Все так же горд, хоть и разбит
Шатер старинной колокольни.

В глазницах окон только снег,
И небо зимнее уныло,
Как будто жизнь свой вольный бег,
Войдя сюда, остановила.

Не так ли мы через года,
Пройдя суровые уроки,
Приходим к старости, когда
Судьба свои назначит сроки.

И в судный день, в тяжелый час,               
Когда желания разбиты,
Пытаемся хотя бы раз
Прочесть забытые молитвы?

Они припомнятся нам здесь
Заставят долу поклониться –
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь»
И с этим к Богу обратиться.
         
                Санаторий им. Герцена  1986


Рецензии
Прочла стихотворение " Окопная правда". Тронута. Так просто ,без пафоса, о трудной военной юности. Прошло столько лет, а все помнится, не забудется никогда. Да и те, кто там не был , представят себя там и задумаются. Спасибо, Алексей Николаевич!
Слесуратина Э.Н.

Эльвира Слесуратина   26.01.2017 21:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Эльвира Николаевна! Мне приятно было получить Вашу высокую оценку,а главное - понимание тех событий, чувств,которые все эти годы живут в душе моей и создают мост от прошлого к будущему. Я верю: мы дождемся рассвета.Искренне Ваш Алексей Николаевич.

Алексей Курячий   27.01.2017 12:14   Заявить о нарушении