Колобок

Да, сказка ложь, но есть в ней и намек.
Но, жаль, внимания на то не обращаем.
Смысл сказки не найдя, нельзя извлечь урок.
Да и безделицей такой, себя навряд ли утруждаем.

Возьмём, к примеру, сказку «Колобок»,
Её, конечно, все мы с детства знаем.
Какой у сказки смысл, какой урок?
Попробуем, давайте разгадаем.

Известно, испекла старушка колобок.
Зачем, мы это лишь в догадках понимаем.
Но из дому сбежав, через окно,
Он укатился, песни распевая.

В дороге он встречал лесных зверей,
Готовых  в миг использовать его по назначению.
Но, как ему казалось, хитростью своей,
Путь открывал он к своему спасению.

У сказки той, печальный в общем то конец.
И как бы колобок не задавался,
В лесу нашелся, всё-таки хитрец
На песенку его, который не поддался.

Лисой был съеден колобок,
Использован гордец по назначению.
Лиса была хитрей и песни колобка
Не привели его к чудесному спасению.
      
             *****
Так, в чем же сказки смысл?
А смысл, наверно, в том,
Что есть у каждого своё предназначение.
И только там, где испечен был колобок,
Он больше пользы бы принес.
И в этом нет сомнения.

С уроками немного посложней.
Себя не стоит в высь превозносить.
Глядишь, найдётся кто-то половчей,
И сможет колобком перекусить.


Рецензии