О сущности людской природы

          Мы все распускаемся, словно цветы,
Рождаемся с чувственной, нежной Душой
И ждём одного на земле (я и ты):
Тепла, ласки, солнца и доли не злой!
Мы - люди! И места под солнцем для всех,
Казалось, должно бы вполне нам хватить!
Но сущность людская премерзостный грех
Вместила в себя - и его не изжить!
Порочная, гнусная, низкая суть
В тебе, человек, от природы живёт.
В природе царит выживания путь:
Враг грабит врага, убивает и жрёт!
И мы от природы друг другу враги -
Ведь мы порожденье родимой Земли -
И, видно, вовек не сменить нам ноги,
Как сделать поныне мы то не смогли!
Друг друга мы бьём, убиваем, и рвём,
Стремимся за счёт ближних жить, помыкать -
Звериным, животным укладом живём,
Такими явила Природа (нас)-Мать!
Я понял: что то, к чему я призывал -
К Согласью, к Добру, к Благородству, к Любви -
Напрасный мой крик! Зверства, злобы накал
У нас от природы бушует в крови!
Природу свою переделать нельзя
И смысла нет жить (для меня) средь людей!
И вам одного я желаю, друзья:
Пусть Бог уничтожит всех нас поскорей!
...Но, может, мой крик, моя добрая страсть,
Мой светлый огонь, что во мне так горит,
Вас сможет зажечь и не даст нам пропасть,
И Разум природную мглу победит!?


6  октября  1997  года.


Рецензии