Christus ostentum

Коль нальёте мне вина, расскажу я, ваша милость,
Что чудесного у нас много лет тому случилось:
Дело было, надо знать, в старом замке близь Орлау,
Где собралась наша знать Рождество отметить славно.
Господа и госпожи, их старательная челядь
От души и для души пели гимн в Святой сочельник.
Изо всех возможных сил хор торжественно и гордо
Тенорил, альтил, басил – в небеса неслись аккорды!
И такая благодать изливалась на округу,
Что разбойник, лгун и тать исповедались друг другу,
Отказались от вина все окрестные кутилы,
Подворотная шпана мигом жертву отпустила,
Вороватый эконом возвернул хозяйский талер,
Хоть припрятан был давно и искать уже не стали,
Доморощенный поэт, сквернослов, каких уж нету,
Вопервой за много лет написал венок сонетов,
А блудница Лора Кнайт, позабыв о щедром госте,
Из раскрытого окна затянула «Pater noster»,
Из часовни на холму, где сто лет никто уж не был,
Расколов ночную тьму, светлый луч ударил в небо!..
Дело было, дай сочту, при маркграфе Вилленштале,
Но с тех пор и там, и тут говорить об этом стали.
Сам я слышал от отца, а отец мой - бюргер честный.
Вот какие чудеса, ваша милость, мне известны!

Christus ostentum –  Рождественское чудо
«Pater noster» – «Отче наш»

Иллюстрация – Даниэл Маклайз. Рождество в замке барона.

15.01.2017.


Рецензии
Вот и прекрасненько! Чудеса. Всем бы так ангелы спели, что все б покаялись!

Эжен Духовиков   13.08.2019 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.