А. Д

Из подворотен, из пустынь
                свело случайное соседство.
Был Дом. Разрушены мосты.
                Но, в общем, все пришли из детства.
Наш дом качался в облаках
                беседой деревянных кукол;
Лил дождь. Вы выжили, пока
                потерянный в лесу аукал.
Нас тоже можно потерять,
                как горсточку песка в пустыне,
Где мы поутру мастера
                увидеть улицы пустыми,
Знакомый город в двух шагах
                терять навеки, без возврата;
Ему стоять на берегах
                всю ночь, среди теней Евфрата.
Нас тысячи, как я, бродяг,
                трагедий, слов, случайных слепков;
Смотреть, как в зеркало, и как
        собой остаться, не ослепнув?

              * * * * *

Шел дождь. На прошлые дворы,
на прохудившиеся кровли.
Мы выбываем из игры -
здесь никого не будет, кроме
травы, неясного огня
всех светляков, всех окон разом;
 Спасти тебя? Спасти меня?
 Теряя кров, теряя разум?

              * * * * *

Волна, мелодия и счет
               неразличимые для слуха,
Они не зажили еще,
            и ноют сумрачно и глухо
в полночном сказочном бору,
            скользя вдоль детских веток болью;
Они ведут свою игру
           с моей душой - морскою солью.
В ней, шпилем небо распоров,
             вдруг оживает мертвый город,
Где плачет маленький Пьеро,
                где ночь,
                где снег летит за ворот...


Рецензии