Жанна. Версия

День проснулся. Дымится порох.
Черной гарью затянут парк.
Это снова вступает в город
Несравненная Жанна Д,Арк.
В блеске славы, в чаду успеха
Войско шествует вслед за ней;
Слава! - в лязге стальных доспехов,
У оскаленных морд коней.
В ворот пряча усмешку злую,
Улыбается, входит в роль,
Принародно тебя целует
Карл, твой брат и палач, король.
Жанна, брат твой тебя боится,
Ты - свобода и торжество;
 Орлеан - лишь твоя столица
 Лишь твоя, твоя - не его.
Дышит площадь вином и танцем
И внимает пустым речам,
Но когда он получит Францию -
 Он отдаст тебя палачам.
Ты не знаешь, что будет дальше -
В честь твою стоит на костре
Верность детства, громоздкий мальчик,
 Маршал Франции Жиль де Рэ.
Ради нужд венценосной швали
И в угоду Святой войне
Все столетья таких сдавали,
 Уезжай, поверни коней!
...Меч сжимая рукою тонкой,
  Принимая свои права,
  Едет Жанна, стрекочет пленка,
   И везут для костров дрова.


Рецензии