Пантера

Пантера

- Ты говорил , в бою ни разу не был,
А я бы, паря, веришь , - не сказал..
Ведь посмотри - ка нихрена не струсил,
И я тебя ничуть не подгонял...

Второй мой номер - Николай Савёлов,
Он тоже был вояка - хоть куда..
Осиротел я , говорить коль честно,
Осколком был убитый он когда...

Теперь, Серёга, ты уже обстрелян.
Бой выстояли, братец, мы с тобой..
Вот если б побежал, - тебя б убили,
А так - герой. К тому же и - живой...

Максимыч ПТР рукой погладил..
Подумал : молодец , не подвело..
И если б эту тварь не завалили,
Не ясно , как бы всё оно пошло...

Два выскочили танка при атаке -
На них двоих. На ПТР расчёт .
Один -" громила "...Первый раз увидел
Хоть марки танков знал наперечёт...

Второй был лёгкий , более вертлявый,
Его Максимыч первым и подбил...
Разул сначала,а когда крутнулся,
Два бронебойных в борт ему всадил...

Громилу останавливали долго,
Им просто повезло на этот раз...
Плевался он огнём по батарее,
Расчет же , скрыла пыль от фрица глаз...

Он чуял, как снаряды рикошетом
Летели с визгом от брони его,
И потому, по гусенице правой,
Бил постоянно. Только и всего...

Перешибить случилось уже рядом,
Когда совсем в упор он подошёл.
Пехоту уложили пулеметы
И без нее "громила" не прошел..

Максимыч чётко , правильно всё сделал,
Чтоб под огонь своих же не попасть -
С напарником , с оружием подальше,
Пришлось им по траншее отбежать.

Разделывались долго пушки наши,
Хоть левым к ним тогда стоял бортом.
Отстреливался - сволочь то и дело,
Но загорелся ,задымил потом..

А после боя командир поведал,
"Пантерой " фриц машину ту назвал.
Считал фашист её неуязвимой,
А оказалось , только лишь - пугал...

Отметили Максимыча с Серёгой,
Медалями отважными в тот раз
А наградили только через месяц -
В штабах пылился где - то тот приказ...

Леонид Чигарев.
14. 01. 17г.


Рецензии