лампа

Помню детство- выключали свет,
Мама принесёт "семилинейку",
Скажет- Дай ка керосину, дед,
Или лучше сам его- налей ка.
Светит спичкой, пока льётся керосин,
Лампу разжигает торопливо,
От теней причудливы картины,
Мечутся тревожно, и красиво...
Сядем ближе к лампе- кто читать,
Кто с вязаньем, просто- с разговором,
Длинный зимний вечер коротать,
А отец при лампе, как смотрящий-
Прибавлять огонь ли, убавлять,
Да следить, чтоб кто не опрокинул.
Помню копоть, в длинной лампе тающую,
Сердцем помнится картина старая....

( семилинейка- керосиновая лампа с фитилём в 7 линий)


Рецензии