Шёл зелёный юнец

Шёл зелёный юнец.
Он сдал сессию – браво!
И оценки ему не важны.
Шёл зелёный юнец
По ограде канала,
А балансом служил белый лист.
Что ты знаешь, дитя?
Сколько жизни увидел?
Сколько бед и разлук перенёс?
Что ты знаешь дитя
О не книжном подвиде,
О реальности и мире грёз?
И зелёный юнец
Торопился ответить.
«Я всё видел,
Ты жизни меня не учи!»
И зелёный юнец
Не успевши увидеть,
Рухнул в пропасть.
«Манеры учи!»
Грозный город
Со светлой душою,
Славный город,
Учитель и друг
Окружил молодца,
Зеленого юнца,
Разломав спичечный круг.
Шёл побитый юнец,
Его город разрушил,
Подорвал, разбомбил,
Растоптал.
Шёл побитый юнец,
И внутри было пусто,
Пышной зелени
Нет. Больше нет.
Через несколько лет
По ограде канала,
Балансируя с книгой в руках,
Шёл уже не юнец,
Весь в заплатах и ранах,
Шёл уверенный человек.


Рецензии