Те же улицы, те же скверы

Те же улицы, те же скверы,
На плакатах – гамак и пальмы,
Те же песни в прямом эфире,
Те же пыльные интерьеры.
Но брошенный взгляд на Север
Глаза наполнял печалью:
Так уходило лето
Без вздоха и без упрека,
Как дано уходить немногим,
Прикрывая бесшумно двери,
Обещая вернуться позже,
Точно зная, что возвращенье
Невозможно в текущей жизни, –
Только в той, что случится дальше.
Так, сбавляя былую яркость,
Ра, как пьяный, скользил в октябрь,
Чтобы там превратиться в льдину,
Маскируясь к приходу снега.
Так, гонимые вечным страхом,
Наносили пунктиры в небе
Улетавшие к Югу птицы.
Так, устав, наконец, быть нежным
И ласкать, не вскрывая сути,
Шелк опять превращался в скальпель.


Рецензии