Редактора жизни

 РЕДАКТОРА  ЖИЗНИ.
                8.4.2001.   

Не заполняйте чушью уши.
Она у нас законодательна.
Редактора – свора карателей,
Любую искорку затушат.
Ведь может разгореться пламя.
И то, что не у них в программе,
То, что зовётся просто жизнь,
Уничтоженью подлежит.
За насажденье бескультурья
И культивацию невежества
Они имеют свои курии,
Они под своей крышей нежатся.
А как же управлять иначе?
Вот “архиважная задача”.
Откуда взяться уважению,
Когда любое проявление
Сейчас запишут в преступления.
Умеют серые следить.
И их до серого каления
Небезопасно доводить.
“И днём и ночью” серый цербер
Пристраивает свои цепи.
И впрямь, куда же их девать?
Не стоит очень горевать.
Вот я – “глубокий эконом”,
Как удержаться от совета?
Для наполнения бюджета
Их разом сдать в металлом.
Эй, не пора ли облегчиться?
Токсичность выше всякой меры.
Эй, не пора ли подлечиться?
Так омерзительно быть серым.
Так трудоёмко делать вид,
Что деловит, что даровит.
Твердить: на всё нам даст ответ
И победит наши напасти
Национальная идея.
А их, по крайней мере, две.
К одной растут все ветви власти:
Паёк кремлёвский получать
И ни за что не отвечать.
Вторая несколько сложнее:
Иметь заначку на пол-литра
Для восполнения палитры.
Пугает тот, кто всех боится.
И ничего им не добиться.


Рецензии