У бабушки

Я ездил к бабушке когда-то.
Смотрю назад через стекло -
Забылись, выветрились даты,
Снегами волос посекло,
Побило камнепадом плечи.
Ну, кто сказал, что время лечит?
Опять в закрытое окно
Я вижу старое кино -
Там бабушка меня встречает,
Лишь этим поводом живет,
Заранее в калитке ждет,
Любовью нежной привечает,
Смеется, шутит надо мной,
Обняв, ведет к себе домой.
 
Изба, что вырублена в лапу,
Предвестница войны лихой,
Платившая со всеми плату,
Беды хлебнувшая с лихвой,
Когда прокралась похоронка,
Когда все жилы оборонка
Тянула жадною рукой,
Давая крохи на покой.
Цветник, раскинувшийся пледом,
Крыльцо, скамейка, огород,
К реке уступом поворот,
Тропинка, мчащаяся следом,
Мостки с корзинками белья…
С разбегу в речку? ...Это – я!
 
Тоски веселость, скорби радость -
Все перепуталось, сплелось.
Осталась горестная сладость,
В печали время улеглось
На сердце памятью нетленной
По той стране обыкновенной,
Где я у бабушки гостил,
Где я мечтал. Мечтая, жил,
Согретый лаской незаметной,
На печке русской засыпал,
Поутру курам насыпал
Зерна на камушек приметный.
Дышал, как пел, играл, как Бог,
А впереди не счесть дорог!


Рецензии
Чудесно! Так было и у меня... и у многих-многих!

Сергей Жигалин 12   12.05.2022 18:43     Заявить о нарушении