Зимний пейзаж

Мне не спалось. На белом полотне,
взяв в руки только чёрный карандаш,
природу созерцая в полутьме,
с безмерной благодарностью зиме,
я спешно рисовал ночной пейзаж
без снега, но иллюзию его
луна творила, светом серебря
дворы, деревья, улицы, село,
нисколько не печалясь оттого,
что завершалось время декабря.

Мир наблюдая, робко верим мы,
что и потом всё будет, как сейчас,
на фоне захватившей мир зимы,
когда исчезнет свет в провале тьмы,
когда в живых уже не будет нас.
Так тянется давно, из века в век.
Как долго бы ни бились свет и тьма,
продлится жизнь, в том сомневаться грех.
Всегда и ныне гладь озёр и рек
льдом защищает мудрая зима.

Никто друг друга одолеть не смог,
и свет, и тьма пока ещё сильны.
Полоской узкой заалел восток,
пронёсся по земле тяжёлый вздох
клинком рассвета раненой зимы.
Дохнул мороз на звёзды в небе так,
что те, застыв, исчезли в никуда,
устав от многочисленных атак.
Казалось, что взял верх над светом мрак,
явив картину "страшного суда".

"Предвестие!",  подумалось, как знать –
укрыла месяц тень огромных крыл.
В отчаянии, не жалея сил,
хоть как-то мрак пытаясь напугать,
голодным волком жутко ветер взвыл.
Но тьма не расступалась, и тогда
рванулся ветер в ночь, за ним вослед
притихли звуки, и сошли на нет.
Всё замерло вокруг, как никогда,
и снег пошёл, и наступил рассвет…

 


Рецензии
Снег пошёл ~
это очень хорОШО)
А наступил РАсСвет-
вообще лучше нет...:)

Впечатлило...)

Моника Литера   06.03.2017 17:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Моника. Рад, что впечатлило.

Странник Лунный   06.03.2017 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.