Разговор с городом

.
                Могилеву-Подольскому

Родной мой город, ни за что тебя не брошу.
Пускай не лучше, но не хуже ты других,
ты не стрелял мне в спину и не корчил рожи,
хотя, бывало, в юности, давал под дых.

По шаргородским и озаринецким склонам 
скользя, я навсегда душой пребуду здесь.
Мой мир остался навсегда расколот
на «после» и на «до», на «было» и на «есть»

Осталось юных глаз ее горячее сиянье
в мальчишеской наивной до сих пор душе,
настойчивым, живым напоминаньем, -
жизнь - за плечом и юности не быть уже.

Со мной Днестра осталась быстрина седая,
сады, могилы - к Богу в близком небе дверь,
пещерка в Лядовой, (о 112-м* еще не знали),
взросленье, сила, и задор, и боль уже потерь.

Не обвиняй меня, мой город, - без причины
сбежал, мол, от тебя твой сын - поэт.
Жизнь позвала мальчишку и мужчину
со склонов могилевских на свои вершины,
открытий впереди забрезжил дальний свет.

Ты мудр, простишь. Пускай тебя не обижает,
что я нарушил непреложный твой закон,
когда счастливые в тебе не уезжают,
когда счастливые с тобой не рвутся вон.
 
Так получилось. Будущее, здравствуй!
К бумаге терпеливой виновато наклонясь,
я написал стишок и в завтрашнее счастье
ушел, не веря в Бога, но перекрестясь.

И все ж, когда последний свет растает,
когда над склонами твоими низкая звезда
затеплится, поверь, мы и тогда узнаем, -
во мне ты - с детства и в тебе я навсегда.

 
 * - ДОТ №112 - фортификационное сооружение 12-го Могилевско-Ямпольского укрепрайона. В 60-х годах он еще не был открыт и нам не известен.


Рецензии