Дивергенция поля

Дифференциал от векторного поля
Используй оператор «набла»
Через поверхность очень малой доли
Есть оператор, в скорость измененья задан
И дивергенцией зовут тот оператор
А «набла»  есть его куратор
А дивергенция – предел потока поля на объём
Объём, когда к нулю стремится в нём
И дивергенция от функций поля
Есть «набла» множена на это поле
Тут разъясненье требуется что ли
Ведь дивергенция у знака её воли
Коль более нуля – то есть источник
Иль сток, коль менее нуля то точно
          Вот он пример из геометрий гор   
          В низинах дивергенция есть минус
          А по хребтам есть плюс на спор
          И ноль, коль посерёдке скинусь
          Она в неквантовой теории справедлива
          Ведёт себя достойно, не спесиво
          Способна объяснить поток воды и газа
          В электротехнике правдива ведь зараза
          Знай, дивергенция от ротора есть ноль
          От градиента есть она «лапласиан»
          Второй  он производной «набла» создан
          И градиентом с дивергенцией  по столь
          Понятия нам голову вовсю мутят
          Всё потому, что суть нам довести хотят
А дивергенция от векторного поля – скаляр
Тогда и с вектором не нужно тут возиться
И в институте должен выучиться школяр
На дивергенцию совсем не надо злиться
На местности по ней поймешь, где выше, ниже
Потоки скорости покажутся поближе
И как поля друг друга завихряют
И почему потоки так вихляют
Придут на ум другие разуменья
О свойствах полевых, их драках
И в этом думаю «ты съешь собаку»
На грани своего ума в часы прозренья
Ты дивергенцию спокойно изучи
Да примени её достойно, и молчи
          У нас немало есть систем координат
          А дивергенция везде в них справедлива
          В декартовых, полярных, всех подряд
          Решенье верное вам даст на диво
          Хочу сказать, не только дивергенция там правит
          И ротор поля, градиент  - они своё представят
          А единенье формул всех Максвелла
          В электротехнике вам объяснит всё дело
          Процесс в полях увидеть невозможно
          Мы проявленья поля редко видим
          Поэтому, мы поле не обидим
          Коль скажем, что для нас то сложно
          Но время движет нам вперёд науку
          Неявное проявится, в том есть наук порука!
14.01.2017г                г.Капчагай


Рецензии