Левша

Когда-то в Туле
Жил-был Левша.
Талант – от Бога,
Но без гроша!..

И слава о его «руках» в сердцах людских живет –
Не забывает его народ!

Возможно - было,
Возможно – нет!..
Никто не сможет
Нам дать ответ…

Похож на сказку из мечты сюжет совсем простой,
Но доля правды есть в сказке той!..

Годы мчаться, как в реке вода,
Не забыть Левшу нам никогда!
Правду, ложь и сказку
Вместе, словно краску,
На палитре жизнь смешала
Раз и навсегда!..
Жизнь смешала раз и навсегда!

Английский дока
«Блоху» сковал,
Сразив в Европе
Всех наповал!

Российский царь, узрев «блоху», был очень удивлён –
Такого чуда не видел он!

С указом в Тулу
Царь шлёт гонца:
- Вы отыщите
Мне удальца

Из самых лучших мастеров, что в городе живут!..
И пусть в столицу его везут!

Вот Левшу нашли
И – во дворец!..
Осмотрел он
«Англицкий ларец»:
- Раз такое дело
Срочное приспело,
Что блоха? Не хуже сможем! –
Молвил молодец, -
Мы не хуже сможем, царь – отец!

Левша трудился
Три дня как вол,
А на четвёртый –
К царю пришёл…

Царь на работу посмотрел и выронил ларец…
- Блоха не пляшет – сломал, подлец!

Охране царской
Был дан приказ:
- В тюрьму отправить
Левшу тотчас!

Ну а Левша одно твердит: - Пусть «мелкоскоп» несут
И убедятся в чём дело тут!

Вот в палаты
«Мелкоскоп» несут!..
Глянул царь…
И отменил свой суд:

У блохи на ножках,
Грузные немножко –
Тульские подковки
Танцевать ей не дают!..
Танцевать подковки не дают!

С тех пор минуло
Немало лет…
Хотите – верьте,
Хотите – нет!

Потомкам славного Левши в безделье не стареть –
Талантам тульским не оскудеть!

Есть у таланта
Своя душа!
Средь нас и нынче
Живёт Левша!..

Не знают люди до поры, как молодца зовут,
Но лишь окликнешь, он – тут – как – тут!

Пусть преумножается в веках
Слава об умельцах – туляках;
Их дела большие, руки золотые
Люди воспевают всюду
В песнях и в стихах!..
Воспевают в песнях
И в стихах!


Рецензии
Замечательная зарифмованая версия рассказа Лескова получилась)))
Слава мастерам-умельцам.
У нас с Минске несколько раз в год проходят ярмарки, где выставляются на продажу изумительной красоты рукотворные изделия. Обязательно ходим с сестричкой: покупаем что-нибудь и подсматриваем идеи.

Галина Тишкова   23.02.2023 09:10     Заявить о нарушении
Финал только не лесковский...
Не люблю я грустных финалов!
..........
С наилучшими пожеланиями...

Александр Пугачёв   23.02.2023 19:27   Заявить о нарушении
И я не люблю.
Сначала посмотрела фильм "Место встречи изменить нельзя", а потом прочла книгу "Эра милосердия" и порадовалась, что фильм закончили правильно.

Галина Тишкова   23.02.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.