Не взлететь высоко в князи

Не взлететь высоко в кнЯзи
Из земной рожденья грязи,

Не пробраться тайно в князи
Из земной обычной грязи.

По грязИ мы – грЯзи – ходим,
В ней живём, в неё уходим...

В грязи райские стремимся
Грязи адские  - боимся!


Грязь асфальтом и бетоном
Мы катаем многотонным –

Накатали многотонным
Грязь асфальтом и бетоном!

Только грязь шоссе ломает,
В лужах чёрных проступает,
Выпотами проступает,

И дороги побеждая,
Кружит, устали не зная!
КрУшит всё, неуставая!

Вот уже и слов -  как грязи –
Сам по ним ползу – по вязи.

В них живу, как будто в грязи –

Но попасть в верха стараюсь –
И ничуть не притворяюсь...

Не попасть в верха слов – в князи,

В классиковый рай стремяся
Ад забвения бояся...

Вот на белый лист катаю
Грязью слов перерезаю...

Нови чистая страница
Белой грязью воротится,

А слова мои исчезнут –
В белом-чистом не воскреснут!

Белизна тут побеждает –
Вновь лист чистый открывает!

И слова мои ломает!

Белых чистых – легионы!
Букв же мало,
Несмышлёны
И пусты они, безмолвны

Их несутся Легионы –
Их несчётны эшелоны!

Белизна прёт-выпирает,
За листом лист открывает,
Да слова мои ломает, как асфальт –
Не выбирает:
Лучший-худший,
Без сомненья  -
Выбив ямами забвенья...

Солнце бел листа – затменья
Авторов произведенья-
-звёзды ясны загашает...
И в забвенье опускает...

Слепнет глаз; рука устала –
Пальцы двигать перестала
Мысль последняя застряла,
И в конечности (в конце) пропала...

Слипся глаз, заныли руки...
Слов безрадостные звуки
В белый шум листа уходят
Молча...
Снегом хороводят...

Чёрных буковок снежинки,
Слов сугробы, дум пылинки
Для чего?
Зачем вот это?

Жарче же не выйдет лето;
Жизнь прекраснее не станет;
Зло, окаменев, не встанет,

Не покается, и в лица
Добрые не превратится...

Не падёт новейший молох,
Глины ног рассыпав...
Посох лжи с ним не потерян –
Он по крепкости немерян!

Слов и языков, как грязи -
Мы стремимся ими в кнЯзи!

В космос – к вакуумной грязи –
В те, космические князи;
На ракете в ноль вбурИмся,
Спутником вдаль пробурИмся!

Ищем там себе подобных –
Так же – в грязи жить удобных!

825в


Рецензии