Несовременный начинающий

       "Честь нашей эпохи и совесть, и разум
        Она воплотила в себе.
        Ей - слава вовеки - народ наш обязан"…
                (М. Исаковский)

          ... "За всё приходится бороться,
             О каждый камень спотыкаться.
             О, жизнь прожить совсем не просто.
             Она колюча и клыкаста".
                (Илья Сельвинский)


  Я, в юности, стихами увлекался.
  Позже, почувствовал в себе поэта.
  Вступил в лит-общество, не испугался; -
  В тот коллектив, где - муза, песнь воспета.
  Мы собирались раз в неделю, что ли.
  Кто-то читал другим свои стишата.
  Кто с именем; - хвалили и ругали, -
  Оценивали.... Вот, одна цитата: -

 "Твои стихи написаны на тему,
  Которую давно уж, исчерпали.
  Ну, написал ты о любви поэму...
  Но мы, у Пушкина о ней читали.
  Писал бы лучше: о рабочих буднях,
  О тракторе, что в поле рано вышел...
  Тогда, печатать, может, тебя будем"...
  Но я, о тракторе, ведь, тоже слышал!
          Павло Тычина исчерпал тот образ.
  Да, и Петро Ребро вовсю старался...
 
 "Вы, извините... - молодой ваш возраст.
  Не вам критиковать"!.. Так я - расстался
  С тем обществом, где музу загоняют
  В шахты, цеха... Да на поля с пшеницей.
  Где партия: ведёт и направляет.
  А я хочу - орлом быть, синей птицей.

  Но, оказалось, для таких - нет места.
  В том коллективе, местного значенья; -
  Ребро - поэт, а партия - невеста...
  Я, в двадцать лет, порвал все сочиненья.


                1998г.


Рецензии