Волнистым гребнем прибранная пашня...

Волнистым гребнем прибранная пашня,
До горизонта виден косогор.
Бесследно уничтожен день вчерашний,
Прозрачным дымом освящён простор.

В канавах прошлогоднего бурьяна
Буран зимою стрелы поломал,
Полку засАдному высаживаться рано –
Плацдарм освободит весенний пал.

Ручей болтливый всё ещё грозится
Бесследно раствориться в пенье птиц
И под ростками сеяной пшеницы
Засохнуть здесь слезою из ресниц.

Свет занавеской облачной ослаблен,
Вот-вот готов включиться во всю мощь.
Застрял колка берёзовый кораблик,
Чтоб взвиться парусам, так нужен дождь.

Здесь старое гнездовье приютилось –
Колхозный председатель пожалел
Тех птиц, что в его детстве поселились
У поля для своих семейных дел.

Грачиной стаи рваные лохмотья
Колышутся на свежем ветерке,
Ей отданы обширные угодья
Вплоть до реки, текущей вдалеке.

Она взлетела пугалом косматым,
И граем объявив свои права,
На землю возвращается обратно,
Теперь слышны отдельные слова.

Блистая опереньем чёрно-сизым,
Пора квартиры к лету обновлять
И голосом пронзительно-басистым
Наследственным владеньем управлять.


Рецензии