дома не будет людей

Волчьи дети Амэ и Юки

***

Дома не будет людей, зверей - тоже.
Мимо идешь - ступай же себе, прохожий.
Дом отворен стоит, но забыт, мрачен,
так что ступай, пришедший, ну, поворачивай!..
Но не уходит, упрям, как отец, малый.

Кто б разглядел, заметил в глазах усталость,
как клыки сточены зверя да лапы сбиты:
каждый герой найдет для себя битвы,
кроме одной, сумев победить в каждой.
Так его боль находит его однажды,
в дом возвращая - хотел бы сказать: отчий -
темной, безлунной, звериной глухой ночью,
только ни звука, ни шелеста,
запах - и тот стертый.

И дом стоит иссохший, пустой. Мертвый.
И ночь стоит, ночей холодней прочих.
И плач в ночи, похожий на вой
волчий.


Рецензии